Penyepakatan Batas Wilayah Kabupaten Kulon Progo dan Kabupaten Purworejo

Purworejo (25/2), Kabupaten Purworejo dan Kabupaten Kulon Progo melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) dan Penyepakatan Batas Wilayah di Ruang Sekda Kabupaten Purworejo. Kesepakatan ini dilakukan untuk menyepakati batas wilayah sebagai kelengkapan revisi Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW).

Rakor dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Purworejo Drs. Said Romadhon. Serta di hadiri oleh Asisten Perekonomian Pembangunan dan SDA Sekda Kab Kulon Progo Ir. Bambang Tri Budi Harsono,MM , Sekretaris Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Kulon Progo Taufiq Prihadi, SE, Kabag Adm Pemerintahan Setda Kab Kulon Progo serta pejabat tingkat Pemprov Jawa Tengah, Pemda DIY, dan Pemkab Purworejo. Kesepakatan ini merupakan tindak lanjut dalam menyikapi perbedaan antara peta batas wilayah berdasarkan Permendagri Nomor 19 Tahun 2006 dengan peta batas wilayah yang dikeluarkan oleh Badan Informasi Geospasial serta peta batas wilayah sesuai perapatan pilar batas.

Ada tiga hal yang disepakati dalam rakor tersebut, pertama Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta bersepakat menggunakan peta batas wilayah perapatan pilar batas yang telah sesuai dengan kondisi eksisting dengan mengacu pada peta dasar tahun 1938. Kedua, Kab Purworejo dan Kab Kulon Progo bersepakat menggunakan peta batas wilayah perapatan pilar batas untuk penyusunan peta revisi RTRW. Ketiga, Kab Purworejo dan Kab Kulon Progo sepakat untuk melakukan tracking garis batas wilayah bersama untuk menentukan titik koordinat batas wilayah yang selanjutnya digunakan sebagai bahan revisi Permendagri Nomor 19 Tahun 2006 yang difasilitasi oleh Pemprov Jawa Tengah dan Pemda DIY.

Dengan kesepakatan ini diharapkan dapat menghasilkan kesepakatan yang baik bagi kedua daerah dan dapat saling berkerjasama dalam kegiatan pembangunan untuk kemajuan bersama/Ulfah Khairunnisa