Dispertaru Kulon Progo Memperingati Hari Keistimewaaan Daerah Istimewa Yogyakarta

Pengasih (31/8), Seluruh karyawan Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Kulon Progo pagi ini melaksanakan apel pagi dengan nuansa yang berbeda. Dalam rangka memperingati pengesahan Undang-Undang No. 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta, maka seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Daerah Istimewa Yogyakarta diwajibkan mengenakan pakaian adat Jawa, termasuk Dispertaru Kabupaten Kulon Progo.

Pengesahan UU No. 13 Tahun 2012 dilakukan dalam rangka perubahan dan penyesuaian serta penegasan Keistimewaan DIY yang sebelumnya sudah diatur melalui UU No. 3 Tahun 1950 tentang Pembentukan Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah diubah terakhir dengan UU No. 9 Tahun 1955 dan UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah. Substansi Keistimewaan DIY diletakkan pada tingkatan pemerintah provinsi yang mana pengaturan keistimewaan ini bertujuan untuk menuwudkan tata pemerintahan yang baik dan demokratis, ketenteraman dan kesejahteraan masyarakat, menjamin ke-bhineka-tunggal-ika-an, dan melembagakan peran dan tanggung jawab Kasultanan dan Kadipaten dalam menjaga dan mengembangkan budaya Yogyakarta yang merupakan warisan budaya bangsa (UU No. 13 Tahun 2012).

(oleh: Regina Lexi)