Pembahasan Draft Raperbup Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Perkotaan Kokap

Pengasih (21/9), Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Kundha Niti Mandala Sarta Tata Sasana) Kabupaten Kulon Progo mengadakan pembahasan Draft Rancangan Peraturan Bupati  (Raperbup) Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Perkotaan Kokap di ruang rapat Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Kulon Progo pada Jumat (11/9). Rapat pembahasan dipimpin oleh Ismaryatun, A.Md. selaku Kepala Seksi Perencanaan Kawasan dan Pembinaan Tata Ruang dan dihadiri oleh tim dari konsultan penyedia penyusunan dokumen perencanaan PT. Kala Prana Konsultan dan perwakilan dari Bidang Tata Ruang Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Kulon Progo.

Secara garis besar, rapat membahas mengenai beberapa bagian yang perlu diperbaiki dan dicermati lebih lanjut pada Draft Raperbup RTBL Perkotaan Kokap oleh PT. Kala Prana Konsultan selaku konsultan perencana. Bagian-bagian tersebut diantaranya jangka waktu berlakunya RTBL Perkotaan Kokap, peta yang akan dilampirkan dalam RTBL yang perlu disesuaikan template-nya dengan template lampiran peta peraturan bupati, dan sistematika Draft Raperbup RTBL harus menyesuaikan sistematika dari Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nomor 6 Tahun 2007 tentang Pedoman Umum Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan. Selain itu, diperlukan pula pengkajian ulang terkait penentuan Koefisien Dasar Bangunan (KDB), Koefisien Lantai Bangunan (KLB), dan Koefisien Dasar Hijau (KDH) ketinggian bangunan pada RTBL Perkotaan Kokap.

(oleh: Istriana)